Venise
2014
Du 4 au 11 octobre : 36 apprentis de BTS, BAC PRO et CAP ont séjourné à Venise
- Au travers des différents marchés (poissons et fruits et légumes) guidé par un dossier professionnel d’observations, le groupe classe a appliqué les compétences de recherche d’information sur les besoins du client. Les apprentis ont également travaillé sur les règles d’hygiène, les techniques de vente, et la conception des étalages tant sur la mise en place des produits que sur la visibilité des prix.Un déplacement sur l’île de Murano nous a permis de retracer les canaux de distribution du commerce de la verrerie: depuis la conception d’objets(bijoux et objets d’art) jusqu’à leur commercialisation.Une démonstration guidée puis la visite des différents points de vente a amené une étude commerciale sur la variété des enjeux et sur les objectifs financiers. Une même étude a été conduite sur le commerce des masques au travers d’une visite guidée dans un atelier puis dans une échoppe. Tout au long des déplacements, une enquête a été menée sur la qualité de l’assortiment, l’identification des méthodes de vente, la détermination des différents types de point de vente ainsi que sur l’offre produit.
- La richesse culturelle de Venise a été abordée sous différents aspects:la religion, l’histoire et l’art. Les apprentis ont mesuré l’impact de la religion dans la ville par des visites libres de la basilique Saint Marc et diverses églises. La visite libre du palais des Doges a replacé la section dans la vérité historique des classes sociales et de la richesse initiale de Venise: ville portuaire. L’art, quant à lui, a été exploité par des visites libres dans divers musées (ca’rezzonico) afin de permettre aux apprentis de se confronter à la lecture de peinture et à approfondir leurs connaissances des arts et à faire le lien avec l’évolution de la société.
2011
Du 17 au 24 septembre : 23 apprentis de Terminale BAC PRO de Sartrouville se sont rendus à Venise
Après un voyage animé en train de nuit, le groupe a pris ses premiers repères à Venise : promenade sur les hauteurs du Campanile, visite du Palais des Doges et de la Basilique San Marco. Côté professionnel : les apprentis ont réalisé une étude du marché aux poissons (preschiera) et aux légumes, avec dégustation de fruits & légumes locaux. Ils ont aussi comparé les commerces du quartier du Rialto (cuir, céramique).
Lors de la visite de l’atelier de fabrique de verreries, sur l’Ile de Murano, le groupe a participé à la démonstration de fabrication de lustres. Côté culturel, les apprentis ont visité les musées Ca’Rezzonico, Carrer et Guggenheim et ont découvert les merveilles de l’Ile de Burano, petite ville connue pour sa broderie, où chaque maison a une couleur différente. Côté saveurs, les jeunes ont goûté aux différentes sortes de pâtes, pizzas et desserts italiens…sans oublier les fameuses « gelatos ».
En fin de séjour, les jeunes ont acheté des souvenirs à l’atelier de fabrication de masques de Venise. Ils ont également fait une balade nocturne à bord du typique « vaporetto ». Moment de convivialité, autour du dernier dîner qui a été offert aux accompagnateurs, par les apprentis. Les jeunes sont revenus enchantés de ce séjour.